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どうしましたか?離乳準備(3問)

2003.4.23 15:49    0 1

質問者: ミウさん(30歳)

こんにちは。2ヶ月の子供がいます。離乳準備について疑問に思うところがあるので質問です。

1.りんごジュースを作る時のおろし器
 (その他調理器具も)は消毒しますか?

2.野菜のゆで汁を与えていた方いらっしゃ
 いますか?聞いたことがない上に、先日
 ほうれん草のゆで汁(病院のおすすめ)
 を与えたところ、本当にまずそうな顔を
 したので。。。おだしを加えてもいいの
 でしょうか?

3.冷たい飲み物はいつくらいからOKですか?
 どのくらい冷たくてもいいのでしょう?

ミルクと母乳でのスプーン練習から、経験したことのない味でのスプーン練習に切り替わって、子供も毎日ビックリした顔をしています。初めてミルク(母乳)以外のものを与えたときはいかがでしたか?

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回答一覧

1.りんごジュースを作る時のおろし器
 (その他調理器具も)は消毒しますか?
3ヶ月までは消毒しました。
あと、簡単にジュースを作るには「冷凍→解凍」したものを絞る。と器具がいりません。(りんご・ニンジンはこれで作ってました)

2.野菜のゆで汁を与えていた方いらっしゃ
 いますか?聞いたことがない上に、先日
 ほうれん草のゆで汁(病院のおすすめ)
 を与えたところ、本当にまずそうな顔を
 したので。。。おだしを加えてもいいの
 でしょうか?
ゆで汁は与えませんでした。でも、ほうれん草は灰汁が強そうなんで、ニンジンとかならおいしいと思うんです。
ゆでたほうれん草をすりつぶしてお湯でスープにするとよさそうですね。おだしは使ってもごく薄い物だし、そこまでして与えなくても…って思います。
初期の頃は、おもゆ・麦茶・番茶・果汁しか与えてないけど…中期の初めも素材の味を重点に置きましたので、出汁は使った記憶がないです。

3.冷たい飲み物はいつくらいからOKですか?
 どのくらい冷たくてもいいのでしょう
授乳(主な栄養がミルク)の間は、あまり冷たい物は良くないと思うんですけど…みなさんどうなんでしょうか?
私は1歳くらいまでは、(TPOに合わせてだけど)比較的人肌〜冷たくても室温程度で与えてました。6〜8ヶ月ぐらいからは冷蔵庫の温度くらいの物は多くて大さじ3〜5ほどです。

2003.4.26 02:38 12

地黒うさぎ(24歳)

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