どうしましたか?離乳準備(3問)
2003.4.23 15:49 0 1
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質問者: ミウさん(30歳) |
1.りんごジュースを作る時のおろし器
(その他調理器具も)は消毒しますか?
2.野菜のゆで汁を与えていた方いらっしゃ
いますか?聞いたことがない上に、先日
ほうれん草のゆで汁(病院のおすすめ)
を与えたところ、本当にまずそうな顔を
したので。。。おだしを加えてもいいの
でしょうか?
3.冷たい飲み物はいつくらいからOKですか?
どのくらい冷たくてもいいのでしょう?
ミルクと母乳でのスプーン練習から、経験したことのない味でのスプーン練習に切り替わって、子供も毎日ビックリした顔をしています。初めてミルク(母乳)以外のものを与えたときはいかがでしたか?
回答一覧
1.りんごジュースを作る時のおろし器
(その他調理器具も)は消毒しますか?
3ヶ月までは消毒しました。
あと、簡単にジュースを作るには「冷凍→解凍」したものを絞る。と器具がいりません。(りんご・ニンジンはこれで作ってました)
2.野菜のゆで汁を与えていた方いらっしゃ
いますか?聞いたことがない上に、先日
ほうれん草のゆで汁(病院のおすすめ)
を与えたところ、本当にまずそうな顔を
したので。。。おだしを加えてもいいの
でしょうか?
ゆで汁は与えませんでした。でも、ほうれん草は灰汁が強そうなんで、ニンジンとかならおいしいと思うんです。
ゆでたほうれん草をすりつぶしてお湯でスープにするとよさそうですね。おだしは使ってもごく薄い物だし、そこまでして与えなくても…って思います。
初期の頃は、おもゆ・麦茶・番茶・果汁しか与えてないけど…中期の初めも素材の味を重点に置きましたので、出汁は使った記憶がないです。
3.冷たい飲み物はいつくらいからOKですか?
どのくらい冷たくてもいいのでしょう
授乳(主な栄養がミルク)の間は、あまり冷たい物は良くないと思うんですけど…みなさんどうなんでしょうか?
私は1歳くらいまでは、(TPOに合わせてだけど)比較的人肌〜冷たくても室温程度で与えてました。6〜8ヶ月ぐらいからは冷蔵庫の温度くらいの物は多くて大さじ3〜5ほどです。
2003.4.26 02:38 12
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地黒うさぎ(24歳) |
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