ごはんが臭くなる・・。
2005.11.14 16:26 0 7
|
質問者: ぼぶさん(23歳) |
早速ですが、うちは炊飯器でご飯を炊いています。
例えば、夕方ご飯を炊いて、夕食に食べ、
残りご飯をそのまま保温しておいて次の日の夜に食べようとすると、
もう既に腐りかけって感じで少しツヤ?があり、腐った臭いがします・・。
味は普通なのですが、食べる気になりません・・。
これは普通なのでしょうか?
みなさんのご飯もそうなりますか?
炊飯器が壊れてるのでしょうか。
水が悪いのでしょうか。(田舎の水道水ですので、汚くはないと思います。)
カルキ?が原因なのでしょうか。
それとも、次の日の夜まで保温するのがおかしいのでしょうか?
ご意見、宜しくお願い致します!
回答一覧
長時間の保温だと臭くなりますね。でも腐ったすっぱい匂いというのではなく、説明しづらいけどもわ〜んと変な匂いにはにはなりますね。
保温はやはり匂いがつくので、私は電源を切って冷ましてから、ラップに包んで冷凍します。晩御飯に使う時はお昼ごろから解凍して、食べる時に電子レンジでチンします(電子レンジの光熱費削減)。
保温で変な匂いがつくっていうのはよく聞く話だと思うので、水などの問題ではないと思います。
2005.11.14 19:14 16
|
ビッツ(33歳) |
丸一日保温って事ですよね?
それだと見た目も匂いも悪いと思いますよ。
夜炊いて翌朝までが美味しく食べられると思います。
次の日の夜も食べたいならずっと保温ではなくて、ラップなどで冷凍して食べる時にレンジしたほうが断然美味しいですよ〜。
2005.11.14 19:21 18
|
にょん(31歳) |
我が家は、ご飯を炊いたらすぐに電源offして、ラップなどにくるんで冷蔵庫か冷凍庫です。
ずっと保温は電気代もかかるし、ご飯も匂ってきますよ。祖父母の家がずっと保温にしていましたが、酢メシでもないのに、すっぱい匂いがしていました。
2005.11.14 20:40 20
|
ふくじゅ(28歳) |
そんなに長く保温をしていたら、臭くなると思います。
私はにおいに敏感で、時間がたったご飯の匂いが駄目なので、炊き上がってから4時間たつと、もう駄目です。
やはり、ラップ冷凍して、食べる時にレンジでチンしたほうが、おいたほうがまだ美味しくいただけますよ〜〜〜〜〜
2005.11.14 21:19 16
|
もこ(32歳) |
みなさん、お返事ありがとうございます!
そうそう、酸っぱい臭いではなく、もわ〜んと・・うっとなる変な臭いです・・。
長時間の保温がいけないんですね・・。
原因がわかって安心?しました。
これからは保温は止めて冷凍します。
ありがとうございました^^
2005.11.15 09:10 22
|
ぼぶ(23歳) |
多分、炊飯器がだめになってるんだと思います。
うちも以前そんなことがありました。
なんともいえない匂いですよね。
今の炊飯器は1日〜2日保温状態でも
全然大丈夫なものです。
細菌が繁殖している場合もあるので
1度電機屋さんに問い合わせてみることをおすすめします♪
2005.11.16 11:17 10
|
kio(34歳) |
保温時間がはやり長すぎだですね。
保温しすぎると、パサパサになるし、変なにおいもしてきます。
12時間以上保温するのであれば、一度スイッチを切って、一膳分づつ小分け(サランラップやジプロック)して、食べるときにレンジにかけたほうが、電気代もオトクですし、味も抜群です。
ウチは朝ご飯を炊いたら、スイッチを切って夕ご飯分は↑の方法にしてます。
2005.11.18 15:11 10
|
はまたん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。