妊婦は投稿しづらい空気?
2003.12.9 11:27 0 41
|
質問者: 疑問ギモンさん(30歳) |
正直、その攻撃した投稿者が不妊に悩んでいたとするなら、妊娠記事を読まなければいいだけの事なのに・・と思うのですが。
ここの掲示板では妊娠中の人は投稿してはいけない雰囲気なのでしょうか?
ジネコってそういうサイトなのですか?
私はまだこちらのサイトを知って日が浅いですが、不妊に悩む人々に妊婦は配慮して投稿を控えるべき!・・みたいな「暗黙の了解」のようなものがあるのでしょうか?
回答一覧
別に不妊サイトというわけではないので気にしないでいいと思います。
あまりにも、不妊で悩んでいる人に対して失礼な投稿は叩かれて当然だと思いますけど。
今はまだ妊娠していない人でも、いつか妊娠したときには参考になるような投稿だってあるんだから、人としておかしいと思うような投稿でなければいいと思います。
2003.12.10 20:00 13
|
匿名(27歳) |
私も厳しいコメントを入れたことがありますがそれには理由がありました。その時の内容は妊娠していてお腹が大きくなることが苦しい、早く楽になりたいというもので流産に対する不安とか体の不調とかという内容ではありませんでした。ココでは妊娠するために痛い治療をしたり落ち込む気持ちをリセットして頑張ってる人が大勢いるんです。早く楽になりたいという軽々しい内容に厳しいコメントをしたことがありましたが本当に真剣に悩んでる妊婦さんに対して投稿を控えてくださいというようなことは無いと思いますよ。内容にもよるのではないでしょうか?
2003.12.10 20:03 13
|
ぽよぽよ(28歳) |
幸せって、どうしても僻みや妬みを買うものです
人の幸せを素直に喜べない人っているんです
他人を妬んで羨んでも、決して自分に幸せが来る筈がない事がわかっていても
どんなに人から嫌われていても、どんなに他人を傷つけても、それ以上に自分が傷ついていると思い込んでる人は、今の自分がどんな立場なのかわかるはずがありません
悪魔に魂を売って、天使が舞い降りるわけがありません
一部のそういう人が、みんなのやさしい気持ちを壊しているんです
2003.12.10 20:20 15
|
かりかり(3歳) |
こんばんわ。私、それ書かれてかなりショック受けてました。つい最近なので、私の投稿をみて書いてくださったのかなと思って。妊娠してても小さな事の様に思われても悩みは悩みで本人は辛い事がたくさんあるんですよね。不妊の人が読んだらって考えたら何にも相談出来なくなってしまいます。なんか気持ちがわかって嬉しい。私は素直にここに投稿してるのに文句言われるとほんとにへこむんです・・・。
2003.12.10 20:22 20
|
匿名で・・・(秘密) |
私も不妊治療中ですが、このサイトを最近読んでいて不妊に悩む方が妊婦さんに対して妙に神経質になりすぎているように思えてなりません。
自分に無いものを持っている人に対して、何故そんなに攻撃的になれるのでしょうか。
人は人で良いのではないでしょうか。
そもそもここは、色々な人の意見や助言を聞く場であって不妊の人のみのサイトでは無い筈なのですから。
2003.12.10 21:32 12
|
みん(秘密) |
そんなことないと思いますよ。
妊婦のみなさんも、現に色々とご相談されていますよ。
私もまだ子供に恵まれていませんが、全然そんなこと思いませんし、こちらはみなさんの相談の場なのですから、誰も躊躇することなく投稿されればいいと思います。
反対に気を遣われすぎたりする方が、私はあまり好きじゃありません。
けれどそういう内容を投稿されるのも、いかがなものかとも思いますよ。
あまり気にされない方が、いいと思いますが。
2003.12.10 22:10 3
|
便○気味(秘密) |
私は妊婦ですが、色々と相談させてもらっています。
どこかの掲示板と同じように考えているのではないですか?
そんな空気感じませんよ。
2003.12.10 22:11 3
|
ayu(秘密) |
疑問さん、あなたの考え方でいくと
不妊の人は皆(十束ひとからげに)
妊婦・経産婦のみなさんの投稿を
快く思っていないということでしょうか?
冗談じゃないです!!
今後の将来の為にも
妊婦・経産婦の人達の相談事等には
どれだけ勉強させてもらってるか!
一部の投稿を読んだだけで
何を勝手な思い違いされてるのでしょうか?
せめて2ケ月分ぐらいの
妊婦・経産婦・不妊に悩める人
からの投稿をすべて読んでから
出なおしてきてください。
あなたの言ってることは
「ジネコ」というサイトに
そこに集まるみなさんに
かなり「失礼」ですよ!!!
2003.12.10 22:37 3
|
はな(30歳) |
たしかに、不妊治療中は気持ちがひねくれモードになりやすいんです。
だけどね、
私も体外受精の準備中ですけど、
そんなひねくれた気持ちでいて、
生まれてきた子供をちゃんと育てられるの?と思います。
不妊治療をしていると、着床したり、出産するとこまでが
ゴールだと思うけど、実際はもっと違いますよね。
子供の人生は一生続くんです。
他の子と違う個性がたくさんあって、それこそ、どうして家の子だけ?
ってたくさん悩むことでしょう。
そして、悩むのは親だけではありません。
それ以上に子供だって悩むんですから。
親が子供にそれぞれの違いを個性として理解させ、
能力を伸ばしてあげなくてはいけないのですから。
いろいろな個性を受け入れることのできないようなひとが、
こころない返答をしてきてるんだと思います。
妊婦さんに攻撃返信してくるのは、
ホントにごくごく一部のヤな人だけです。
悩みや相談事があったら投稿していいんですよ。
ごめんなさいね。一部の人たちのために気をつかわせてしまって。
なんかヤな返事があっても、
無視していれば大丈夫です。安心してね。
2003.12.10 23:06 3
|
にゃあ(27歳) |
私もそう思うことが多々ありました。自分はまだ妊婦ではありませんが、妊娠中の悩みなんて贅沢だみたいな返事を見ると「え?」って思っていました。妊娠に対するコメントだけでなく、人の悩みに対して「もっと勉強すれば?」とか「バカじゃないの?」的なコメントを見かけることもあり、とっても悲しく思っています。
2003.12.11 00:24 3
|
takako(秘密) |
疑問ギモンさんがもし、本当にそう感じてみえるのなら、妊娠中の方のサイトって結構あるので、そこで相談されてはいかがでしょうか。。。
2目で出産経験者のかた等もたくさんみえるし、ここよりは参考材料や幅も広いのでいいと思いますよ。
もちは、もちや。。。
2003.12.11 01:00 5
|
とも(秘密) |
私も読んでいて疑問に思いました。悩みは人それぞれ。妊娠中の悩みをかかえている彼女は、とても傷ついたと思います。悲しいですね。もっとリラックスして楽しい気分でいるように心がけたいものです。そうすれば良いことも起こるかも・・・?妊娠中は心身ともに大変なことです。聞いて欲しいことがあれば、ジャンジャン投稿しましょう。
2003.12.11 07:57 5
|
リタ(秘密) |
不妊治療中です。
妊婦さんの悩み、何度か目にしますが私はとくになんとも思っていません。
こちらの掲示板はなにも妊娠にまつわる話題に限られてはいませんし、
不妊の私たちも、そして妊婦さんたちも悩みはあると思います。。
もちろん、生理が来た日に「妊娠しました!」というタイトルをみると
凹んでしまう時もありますが、
そういう時は読むのを見送っています。。
あまり気にしなくていいと思いますが・・。
疑問ギモンさんは妊婦さんですか?
2003.12.11 08:44 7
|
りりぃ(秘密) |
私は前回の妊娠初期に出血があって、不安で不安でたまらなかった時にココを見つけました。そして思い切って書き込んでみたら、とても優しいお返事が返ってきて本当に涙が出そうに嬉しかったです。だから妊婦の妊娠中の悩みを書いてる人がいれば、私の分かる範囲で何か助けになる答えが書ければと思います。妊娠中の体のことって本に書いてることより経験者の話が一番参考になることが多いですから。
今不妊治療で悩んでいる人だって、将来妊娠するために頑張っているのだから妊娠の悩みも自分の将来の悩みだと思えば、そんなにきつい書き方にはならないのにと、私も時々思うことがあります。
ただし、やっぱり不妊に悩む人の辛さは経験してない人には分かりにくいです。私は幸い不妊に悩んだ事は無いし二人目妊娠中ですが、友達や、友達の周囲に悩んでいる人達が結構います。話を聞くと大変だなと思いますし、会話に言葉を選んだり、気を遣ったりしています。掲示板でも微妙な空気はあるのは仕方ないないかな〜と思います。どこまで気を遣うかは難しいところですが・・・。
2003.12.11 09:17 5
|
ねこむすめ(33歳) |
ジネコとは
【女性のための心と体の健康と美を応援し 「医療・健康情報」を提供するコミュニティーサイトです。】ってTOPに書いてありますよね。
ですから別に不妊の話題だけって限定されていないと思いますよ。
2003.12.11 09:32 9
|
はな(秘密) |
私も不妊だけど、妊婦さんたちの質問に対してそんなこと思わないですよ。
確かに1部の方たちが妊婦さんに対して殺気立ってると言うか。
別にその人に対して悪いこと言ってるわけじゃないのにね。
ただの被害妄想だと思うんですよ。
ここは不妊専用の掲示板じゃないですよね?
いろんな女性がいろんな話題で質問したりするところですよね?
もっと心にゆとりを持った方がいいと思いますよね。
ま、明らかに反感買うような投稿は問題外ですけどね。
2003.12.11 10:25 8
|
☆(秘密) |
私も以前から気になってます。
「ここは不妊に悩める女性のサイトです」
と言ってらっしゃった方もいました。
私はまだ未婚なので、ピンと来ないのが実情ですが
ちょっとどうなんでしょう、という感じです。
2003.12.11 10:40 6
|
そうそう(秘密) |
そんなことないと思いますよ。
妊娠のこと、子育てのことで投稿していて、ちゃんとした返事を返していることだって多いはず。
確かに不妊の方もいるし、そうゆう心ない返事もあるかもしれないけど、私も不妊で悩んでいる一人なので、逆に不妊の人が嫉妬深い人ばかりって思われちゃうのが寂しいです。
2003.12.11 11:15 8
|
みみこ(28歳) |
そういう意味のない投稿はやめましょうよ。
あなたが仕掛けているみたいですね。あなたみたいな人がいると、せっかくの相談の場の雰囲気が悪くなります。
私は現在一時の母ですが、妊娠中もよく相談にのってもらい、子供のいない方にも(こういう言い方ですみません)色々と励ましていただいて、とっても嬉しかった一人です。
2003.12.11 11:16 6
|
なんで?(秘密) |
私も思っていました。
ここって不妊症のサイトではないですよね。
なんかかたまって妊婦は出ていけ的な発言でびっくりしたのを覚えています。
正直そんなこと言ってるようではいつまでたっても・・・って思いました。
よく妊婦や子供がいる人は不妊の苦しみはわからないって言いますけど分かりますよ。
目の前の子を産むことが出来なかったら、授かることが出来なかったらと思うと張り裂けんばかりの切なさに涙が出ます。
でも育児の苦しみや初めて出産する時の恐怖は不妊症の方には絶対分からないことですよね?
って言われたら大激怒でしょ?だったら逆も言うのはやめましょうよ。
2003.12.11 16:38 8
|
妊娠中(30歳) |
そんな事ないと思いますけど。
妊娠中の人沢山投稿しているでしょう?
それに適切にレスついてると思うけど。
ただ1つ思うことがあります。
単なる妊娠報告ならは止めて欲しいなってね。
2003.12.11 18:26 5
|
もも(秘密) |
私も今治療中ですので、不妊の方の不安、悩みは同じく持っていてよくわかります。
でも、そのレス、私も見て不快に思いました。
産みたくないから中絶しただとかいうのならわかるけど
妊婦さんも妊婦さんなりの悩み、愚痴があっても普通だと思います。
その悩みに対して「気分を害しました」ってのはおかしい。
自分を選んできてくれる赤ちゃんを待っているんだから、心は広く持ちたいものですね。
2003.12.11 22:09 4
|
わかります(26歳) |
素直に贅沢だと思ったんじゃない? 誰でも見れる、誰でも発言できるんだからそういう意見があっても不思議じゃないと思うよ。
2003.12.11 22:51 5
|
ノリ(25歳) |
そんなことないと思います。きっと攻撃された方は不妊の人に対して、きっと失礼な事を言ったからだと思います。
2003.12.12 02:51 4
|
キムさん(秘密) |
私は、もう何年も治療をしています。
確かに時には辛いこともありますが、将来、私も同じ事で悩むかもしれないと思うので「贅沢な悩み」だなんて思いません。興味深く勉強させてもらっています。
嫌なら読まなければいいだけ。。。私は妊婦さんからのスレ大歓迎です。
2003.12.12 09:20 4
|
あんこ(秘密) |
こんにちは。確かにたまにそういった言葉は見受けられますよね。でも、私はそうは思いませんよ。私は3度の流産経験があり、現在は妊娠することもなくなり不妊治療と上手に付き合っている人間です。自分が辛いので人の幸せが憎い人もおられるのでしょう・・・。いい事ではないとは自分でもわかってらっしゃると思いますよ。しかし、不妊治療は人によっては先が見えない事ですし、まわりの親族からの圧力を受けている人もいるのでしょうし、子供は無理ですと宣告されている人もいるでしょう・・・。この問題は本当に経験している人間にしか分からない辛さや悲しみが伴うものです。私は妊婦さんの投稿もよく読んで自分への励ましにもつなげていますが、世の中いろんな方がおられるので見過ごしたほうがいいかもしれませんね・・・。
2003.12.12 12:00 5
|
だいぽん(28歳) |
私も辛口で言われたことがあります。
正直・・・つらかったです。
私も疑問に思ったコト何度もあります。
不妊治療をしているひとにはなるべく気を使って・・・みたいな雰囲気はありますよね。
じゃあ妊婦さんは『妊娠したのだから、それだけでいいじゃないの』みたいなこと言われても切ないだけですよね。
妊婦さんには妊婦さんなりの悩みがあることだし。
お互い、気持ち良くジネコを活用できればいいのにな。
2003.12.12 13:28 4
|
匿名(秘密) |
そんなことないですよ^^だれもそんなこときめられないですし、ひとそれぞれ悩みはありますからね^^ただ不妊治療っていうのはほんとにストレスと気持ち的に不安定になったりもします。やさしさや思いやりみなさんがもっているのにこのストレスなどで素直に受け止められない文章だったり妊娠報告だったりで。その気持ちはどうしようもないものなので妊婦さんにはかたみがせまくかんじてしまうのも事実ですよね。妊婦さんであろうと、不妊治療中であろうと心無い文章はひかえ、言葉に気をつければ問題ないとおもいます^^
2003.12.12 16:45 3
|
さち(秘密) |
疑問、ギモンさんのとらえかたではないでしょうか?
不妊に悩む人々に妊婦は配慮して投稿を控えるべき!・・みたいな「暗黙の了解」のようなものはないと思いますよ。
同じ文書投稿しても万人が同じとらえ方をするわけではないので色々な意見があるのはしょうがないことだと思います。
でも、気持を知ってもらったり話を聞いてもらったりするだけでもストレス解消できたり安心できたりすることはたしかです。
「正直、その攻撃した投稿者が不妊に悩んでいたとするなら、妊娠記事を読まなければいいだけの事なのに・・と思うのですが。」
攻撃する人が読まなければよいっていうのも攻撃的な言葉ではないですか?
不妊に悩んでいる人だって明日に希望をもって妊娠したら妊娠した時に不安や気持ってどんな気持だろうどんな悩みをかかえるんだろうとギモンをもってもおかしくはないことだと思いますよ。
こんな解答も攻撃ととらえっれてしまうのかな?お互いおもいやりをもって投稿したいですね。
ギモンさんが不快に思う投稿に対しては気にしないでストレスをかかえないようにして下さいね。
2003.12.12 18:14 4
|
you(40歳) |
私もそのように感じるときがあり、投稿しづらいときがありました。
妊婦には妊婦の悩みがあるものです。
大部分の方がそうしていただいていますが、それぞれの立場で答えられることを答える。という雰囲気だといいな、と思います。
自分の悩みをそのような「贅沢な悩み」という形で終わらせてしまうと、とても悲しいものですものね。
2003.12.12 20:33 4
|
実は・・・(27歳) |
そんなのは気になさらない方がいいですよ。
不妊で悩んでる人の投稿に「同じようなスレたてないで生理が来るまで
待っていればいいのに」とかいうレスがついたりもするんですから。
皆それぞれ悩みも違うし、子供がいるくせにとか子供がいないくせにとか
言い出したらきりがないです。
真剣に答えていれば別にいいのではないでしょうか。
2003.12.12 23:15 8
|
礼名(24歳) |
そんなこと無いですよー。好きなこと投稿していいと思うなあ。
私もたまに嫉妬の意地悪なお返事もらうけど
心の寂しい人って思って気にしないようにしてます。
人によって悩み違うんだもんねえー。
不妊が一番辛いっていう考え嫌だよね。
そういう風だから赤ちゃんできないんだと思う。
だから好きなこと投稿して楽しもうねっ!よろしく。
2003.12.14 18:14 8
|
キキらら(21歳) |
それは、お腹と胸が苦しいというお話に対してのレスですか?
それについては、妊婦の自分でも、ちょっと「えー」と思ってしまいましたが。苦しいのは、妊婦さんをみてれば一目瞭然なので、早くだしちゃいたい。という、言葉がおそらく「えー」と思わせているのではないかと。
違ってたらごめんなさい。
でも、妊婦さんも避妊治療中の方も、いろんな方が回りに相談できないことで、ここにきているはずなので、例え自分のことでも茶化した言い方はしないなどの、そのちょっとした配慮はあってもいいんじゃないかと思います。
どうしても、自分の伝えたいことを100%的確に簡潔に伝えることのできる人は少ないと思うので、言葉尻に惑わされないで、なるべくニュアンスを汲み取ることのできる人になりたいと思っている私です。。
2003.12.14 21:26 7
|
松(29歳) |
私も12月4日の投稿に対するどなたかのレスを読んでそう思いました。
ここは婦人科系に対するあらゆる疑問、質問、意見などをみんなで話し合う場ではないのですか?
そしてたまにはお料理や芸能界のお話なんかも息抜きに楽しく読ませてもらっています。
私も不妊・妊娠の両方を経験していますが、常識外れの発言をしない限り、それぞれの悩みを打ち明けるのは当然して良いことだと思います。
気分を害するのであれば、やはりその方こそ不妊専門サイトに行くべきだと思うのです。
ジネコが全ての女性ににとって、平等であり楽しめるサイトでありますように。
2003.12.15 08:43 8
|
ハテナ(秘密) |
そんな事はありませんよ。
ここは女性健康医療ガイドですから女性の体と心の悩み全般、女性が元気に気持ち良く生きて行く為の掲示板です。
「不妊で悩んでる人から見たら贅沢な悩みね!」の書き込みは私も見ましたが、それはその人の率直な意見であって誰も否定する事は出来ないと思います。
その人だってその気持ちをここでぶつける事によって少しでも気持ちがスッキリするのなら、まさにここの趣旨にかなってると思うのですが。
言われた人だって
「そうか、そう言われてみると不妊でもっともっと悩み辛い思いをしている人もいるんだな」って励まされると思うんですよ。
こうゆう書き込みを『攻撃』と思うからいけないんだと思いますよ。
確かにキツイ書き込みもあります。でも実社会では心に思っていても口に出さないだけの事。ここでは人間の嫌な部分というか心の声も聞けるんです。
こうゆう場所だからこそ皆本音が言えるんです。
周りに気を使い、相手の顔色を伺い言いたい事も言えないから悩むんです。夫婦でも親子でもそうです。ここは誰でも本音で言い合える場所だしそうあってほしいと思います。
誰にも相談出来ない恥ずかしい質問があるように、誰も言ってくれない本音で答えるのもアリでしょ?こうゆう場所を利用するんであれば、スレ立てる人もそれを読む人も、もっとポジティブに考えましょうよ。
2003.12.15 23:37 7
|
匿名(秘密) |
>正直、その攻撃した投稿者が不妊に悩んでいたとするなら、妊娠記事を読まなければいいだけの事なのに・・と思うのですが。
不妊症の人というはっきりした確証がないのに、推測で物を言うのはやめてもらいたいです。
新しく来たのなら、まず過去を遡って雰囲気を感じるべきだと思います。
サイトの雰囲気は読めば分かるのですし・・・。
2003.12.16 14:47 4
|
青葉(秘密) |
わたしも思ってました!わたしはまだ妊娠していませんが、わたしも妊婦さんの質問に「贅沢!」って書き込みがあったのを見たときは正直びっくりしました。確かに不妊治療をしている方にとっては憎憎しい投稿かもしれませんが、妊婦さんにとってもここは解決の場ですよね。ここの管理者の方もなんらかの書き込みをしたらどうだろうと思いました。
2003.12.17 16:20 4
|
ゆゆ(22歳) |
不妊で無い人には分からないかもしれませんが不妊の人はウツになりやすい
のです。だから、体と心の両方のバランスが取れていない場合が多いです。
ウツの為に何気ない一言に敏感に反応して、思ってもみないことを発言したり
することもあります。ちょっと多めに見て貰えませんか?
もし、目が見えない人が居たら「私はとっても目がいいのよ」と言いますか?
足が悪い人に「私は走れるの、あなたも走ってみたら?」と言いますか?
不妊は見えない部分の病気であるために、何度も何度も大勢の人に「子供は
まだか?」と言われます。
あなたが例えば気にしているホクロであったり体格や髪型に毎日同じように
「ホクロなんてあるの」「太りすぎてるね」など言われたらどうですか?
自分が不妊になって見えてきたものです。
2003.12.19 18:21 6
|
桜(24歳) |
妊娠中の腹と胸を投稿した者です。失礼な言い方してしまって御免なさい。早く出してしまいたいというのは素直な気持ちでした。ほんとに息するのが苦しくて胎動のたびに胃が痛くて息が出来なくなる事もあり、気分が沈んでたので気軽な気持ちでここに投稿させてもらったのです。ふざけてるって思う方もいらっしゃると思います。当たり前のことだろって思われるかもしれません。でも私なりに辛かったのです。不妊の方が気分を害してしまったかもしれませんが、贅沢な悩みと言われて私もかなり落ち込みました。
2003.12.19 20:10 4
|
ぽぽ(秘密) |
投稿主です。
12月18日にこちらにレスしたはずなのですが、なぜか掲載されていなかった為再度送らせていただきます。
まず、多くのコメントありがとうございました。これほど返事を頂けるとは思っていませんでした。
多くの方が「気にする事はない」と仰ってくださっていたので安心しました。私の投稿に同感の方もいれば、私の投稿自体が無意味・不愉快と思われた方。みなそれぞれ価値観が違いますからこの件に関しては仕方ないと思いました。
私自身は妊娠中期で、先月からこちらの投稿を色々と参考にしていた中で、最近では「妊娠中の腹と胸」に対する辛辣なレス、過去の投稿も含めいくつか問題だなと思われるレスを目にし、素直に感じたことを投稿したまででした。
私も結婚して2年目にやっと妊娠したので、不妊で悩む方々のお気持ちは決してわからないわけではありません。毎月生理が来るたびに何度も悲しい思いをしていました。
ただ私が言いたいのは、それぞれの立場で悩みがあるのは当然の事。それを贅沢だとか、どうこう言って欲しくないのです。ここで辛辣なレスをつける方は、自分の友人がそのような事を言っていたら、面と向かってはき捨てるような言い方をしてしまうのでしょうか??
どなたかが仰っていましたが、思いやりを持って、お互い気持ち良くジネコを活用できればいいのに、と私もそう願ってやみません。
2003.12.25 11:00 5
|
疑問ギモン(30歳) |
あなたの投稿はトゲがありますね。
そういうことばかり言ってると、自分に返ってきますよ。
不妊の人に敵意をもっているのですか?
子持ちの私でも、あなたの投稿は不快を感じました。
2003.12.26 17:01 7
|
子持ち(秘密) |
関連記事
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.33 「排卵日には夫婦生活をと思えば思うほど、お互いがプレッシャーに悩み心が離れていきそうで不安…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。