出産祝いの場に友人が恋人をつれてくる
2016.7.27 10:57 2 11
|
質問者: マルさん(30歳) |
現実の場ではなかなか聞きづらい為、こちらでご相談させてください。
先日、子供を出産しそのお披露目ということで、20年来の友人らを招いて自宅でパーティーを予定しています。
そのパーティーまであと3日と迫った今日、友人らの中でも一番仲の良いAさんが、恋人(Bさん)を連れてきてもいいかと伺いのメールがありました。
このBさんというのが、一時Aちゃんと結婚していた外国籍の方で、結婚生活もその方の国で過ごしていました。が、国民性の違いや、Bさんに高圧的な態度を取られた(私から見るとDVなのですが…)と言って、泣きながら電話がかかってくることが続き、最終的には離婚してしまったのです。
また付き合っていると聞いた時、そんな相手とまだ繋がっていたのか!と驚いて意見したものの、嫌いで別れたわけではないから…と、この子は泣きながら電話をかけてきたことを忘れてしまったのかと、本気で心配になりました。
私としては、そんなBさんを自宅に招くことは、絶対に避けたいです。前述した、結婚したのDVしたの離婚したの…ということがなかったとしても、直接の友人でないのに、いきなり自宅で会う、ということが怖いのです。
長くなりましたが、何と言ってAちゃんに断りを入れるか悩んでいます。変に断ると差別と受け取られてしまうのではないかと…
自分でも変なことで悩んでいるなと思いますが
どうかよろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
私も過去少し似たことがあったため出てきました。
産後2日目で友人から彼氏同伴で赤ちゃん見に行っていい?とメールが着たのですが、会ったこともない男の人に産後まだ体調が悪い時に会いたくないと思いました。
私の場合は早産だったこともあり「子供がまだNICUにいるし、私も体調良くないから気持ちはありがたいのだけど、またの機会でいいかな。またこちらから連絡するね。」とメールをして、以後連絡をたちました。(以前にも色々あったので...)
私が主さんの場合なら、どなたか友人に相談をして協力者を作ると思います。「〇〇ちゃんも彼氏(または旦那さん)連れてきたいって言ってたんだけど、お友達だけでゆっくり気兼ねなく過ごしたいからって断っちゃったんだよー。Bさん招いちゃうと、〇〇ちゃんも何で??って思っちゃうと思うし、またの機会でいいかなー?」みたいに言ってしまうと思います。
うまく断れると良いですね。
2016.7.27 11:54 5
|
フミ(32歳) |
相手が元旦那じゃなくても、日本人でも、友人の出産祝いに有人の知り合いでも無い自分の恋人を連れて行こうとするなんて常識無い人だな~って思うけど、そんな相手なら主さんも遠慮しないで言いたい事言わなきゃ相手のペースに巻き込まれるだけじゃない?
今回は子供のお披露目で、見ず知らずのBさんを連れてこられても困る。
Bさんを紹介したいって言うなら別の機会にして。
って取り敢えずは家に連れてくる事を断ったら?
2016.7.27 12:45 63
|
まり(31歳) |
普通に断ればいいのでは?
「友達だけの集まりだから、今回は遠慮して~」
「私からしたらBさんは自宅に招くような関係じゃないから遠慮して~」
2016.7.27 13:27 45
|
なな(37歳) |
その1
授乳もあるし、今回は気の置けない女子仲間だけの集まりにしたいから。ごめんね〜。ニコッ
その2
子供がまだ主人以外の男の人慣れしてなくて。だから今回は男子禁制なんだ〜。ごめんね。ニコッ
こんなのどうですか?
笑顔でキッパリ言ってしまっていいと思います。
2016.7.27 14:47 48
|
ほのか(36歳) |
20年来の友人ら、ということは他にも数名招く予定なんですよね。「みんな一人できてもらうつもりだしAちゃんもそうしてね」とさらりと言ってしまえばいいのでは?
Aさん以外のご友人は誰も彼氏や夫を連れてくる人はいませんよね。普通は招かれてもいないのに「連れていきたい」なんて言えないし、そういう場に同行したがる相手を制止出来ないご友人は周りが見えてないんだと思います。
えー!って気持ちはわかります。
昔、女子会の場に必ず一人旦那さんを連れてきたいという人がいました。みんなしらけて会話も楽しめないし、独占欲が強くて交遊関係をチェックするような旦那さんを持ち空気が読めなくなった友人が哀れにさえ感じました。
DVとか離婚していたとか関係なく、招く側の主さんが気が乗らないなら断っていいと思いますよ。
2016.7.27 15:28 46
|
うーん(秘密) |
言葉のアヤかもしれませんが、出産祝いのパーティに驚きました。普通産後は大変だから訪問するにしても短時間で切り上げる気遣いが必要だと思うのにパーティを開催って元気ですね。
ご友人も恋人同伴で産後の訪問と言えば非常識ですが、パーティと聞いたので恋人同伴もOKな雰囲気かと勘違いして聞いてきた可能性もあるのでは?
とにかく主さんが嫌なら断って大丈夫です。
2016.7.28 05:53 17
|
ひまわり(35歳) |
出産パーティーとパーティーがつくから、彼氏も~と思ったのでは?
海外の人はパーティー好きですし、沢山いたほうが盛り上がるお思っていますから。
普通に、女子だけだよ~
彼氏さんは今度ね~
と、普通に連絡してみたらどうでしょう?
2016.7.28 08:53 16
|
さじ(31歳) |
このスレ、色んなところに違和感を持ちながら読みました。
まず私もパーティーをするということに驚きました。
そしてタイトルが出産祝いの場って書いていますし。
「みんな祝ってね」っていう会を自ら開いて周りに声をかけたというのとですよね。
パーティーというからには、他の友達もパートナー(がいらっしゃる人は)を連れてくるのかなと思いましたがそうではないのですか?
Bさんは外国の方ですし、パーティーというくらいだからもっと気軽な感じで思ったんじゃないですか?
それから「直接の友人でないのに、いきなり自宅で会う、ということが怖いのです。」
これが一番の理由ならAちゃんが泣きながら電話してきたとかの情報をわざわざ書かなくてもいいんじゃないの?と思います。
断り方はそんなに悩まなくても、他の方が書かれているようなことで納得すると思いますよ。
正直に、「Aちゃんの彼でも会ったことない人だから…今回はごめんね。」といってもいいと思います。
2016.7.28 15:02 21
|
とうもころし(36歳) |
2人目の出産でして、出産してから3ヶ月経っています。友人たちには、バタバタも少し落ち着いて、やっとご紹介できるようになりました、よかったら遊びに来てね。という感じでお招きしました。パーティーと書いたので、すごく大層なお祝い事のような感じになってしまいましたね。申し訳ありません。
2016.7.28 15:53 0
|
マル(30歳) |
3ヶ月なのに先日?
で、パーティのことじゃなくてAさんへの対応への反応は?
ほんと少しずれてる主さんだから、長らくのお友達も似たような感じなんじゃないかな。
2016.7.28 19:25 8
|
ねこじゃらし(秘密) |
断っていいと思いますよ。自宅は、いわば主様のテリトリー。
子供の安全とか、いろいろ考えれば、断るのは当然かと思います。
ただ、理由は、別の理由をつけたほうがいいと思います。
2016.7.31 13:08 1
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。